推拿常用检查方法

日期:2017年7月12日 15:34
一、望诊
?
脊柱部望诊时患者可以正立位、正坐位或俯卧位,暴露脊柱部,观察脊柱部的生理曲度改变,有无曲度的加大或减少,生理曲度的改变多见于脊柱的退行性病变,强直性脊柱炎病等椎体的病变。观察姿势有无异常,如脊柱侧弯、倾斜、驼背、骨盆歪斜等,脊柱前突畸形,多由于姿势不良或小儿麻痹症,脊柱后突畸形,表现为成角如驼峰状,多见于小儿佝偻病和脊柱结核。观察颈部有无侧向歪斜,胸锁乳突肌有无挛缩,有无先天性斜颈。腰椎异常弯曲,角状厚突畸形,则多见于单个椎体或2~3个椎体病变所致, 如椎体的压缩性骨折、脱位、椎体结核或肿瘤而致椎体骨质破坏。弧形后凸畸形,则由多个椎体病变所致,如类风湿性关节炎、老年性骨质疏松症、脊柱侧弯畸形多由姿势性或结构性引起,腰椎生理前凸加大,可见于水平骶椎、下腰椎滑脱、小儿双侧先天性髋关节脱位等。
观察脊柱部皮肤的颜色是否正常,有无肿块、瘀斑。如直接外伤时,可见损伤部局部肿胀,并有青紫瘀斑,局部皮肤发红伴有肿胀,多由感染引起,腰背部有毛发斑,皮肤色浓,表明可能有脊椎裂存在,皮肤若见散在的咖啡色斑,可能是属于神经纤维瘤病继发的皮肤改变。
观察有无疮疹、瘢痕、脓肿、窦口。腰椎骨髓炎、结核时可形成脓肿及窦口,以腰背筋膜,腹外斜肌,髂嵴所构成的腰三角处为好发部位。腰部中线软组织肿胀,多为硬脊膜膨出。
?
二、触诊
?
触摸脊柱部的体表标志,以颅骨后面的枕骨开始,枕外隆凸成半圆形隆起,位于枕部中线上,第七颈椎棘突,第一胸椎棘突比其余颈椎棘突长,能摸时,以一手掌轻按连续的三个长的突起,另一手转动患者头部,在手掌后感觉滑动与不滑的分别为第七颈椎棘突和第一胸椎棘突,亦有患者在低头时很明显地有一长的突起,这就是第七颈椎棘突。
检查脊柱的棘突的情况,患者取俯卧位,医者站立于一旁,以一手的食、中二指挟压于脊柱的棘突两旁,另一手加压叠于食、中二指上,从上向下拖动食、中二指,如两指运动为一直线,则棘突无偏歪为正常,反之,棘突则偏向一侧,说明脊柱有侧弯或棘突有偏歪。另外医者以食指和无名指挟压于棘突两侧,中指指面压于棘突上,从上往下运动,如中指在两棘突之间有阶梯状感觉,可能有椎体的滑脱,最常见的是第五腰椎在第一骶椎上方向前滑脱或第四腰椎在第五腰椎上方向前滑脱。若在胸椎部,感觉到棘突有明显的滑脱,多表明胸椎体有压缩性骨折或胸椎结核、肿瘤等使椎体受到破坏。
两侧对照用手触摸各部.
肌肉的张力,大小、形状等。肌张力减低,多见于劳损性的损伤,肌张力增高,多见于急性损伤,炎症刺激等。如落枕时,胸锁乳突肌、斜角肌张力增高。在胸锁乳突肌上触摸到结节状的硬块多为肌性斜颈。压痛点的检查在脊柱部有重要意义,为了全面地确认压痛点的存在,因此在检查压痛点时,分为浅压痛,深压痛,间接压痛,轻轻按压时,患者即感疼痛为轻压痛,多表明病变部位比较表浅,如棘上韧带、棘间韧带的损伤等,其压痛点多位于棘突上或棘突与棘突之间。在一些部位,用力重按压时,患者感觉疼痛,且感疼痛位置较深称为重压痛。用力重压时,在所压部位无疼痛,而在与所压点相关的部位出现疼痛称为间接压痛。有时推拿临床检查时用相关的叩击痛来表示,医者一手掌轻置于检查部位,另一手握拳,轻叩其手背,如患者在叩击部或与叩击相关的部位出现疼痛,说明叩击痛存在,深压痛,间接压痛,叩击痛均表明深部的组织,如椎体、小关节、椎间盘等组织病变。在用拳叩击腰部时,部分患者反觉舒适。多表明有子宫后倾、肾下垂、神经衰弱等症状性腰痛。压痛检查时在部位上的要求常常是先上后下,先健侧后患侧,先脊柱两旁,后脊柱中央。
?
三、关节运动功能检查
?
1.颈椎:
?
颈部的活动有屈伸、 旋转、侧弯。虽然整个颈椎都参与了颈部的活动,但50%的前屈,后伸活动发生在枕骨与第一颈椎之间,其余则分布在其它各颈椎之间,50%的旋转活动发生在第一颈椎(环椎)和第二颈椎(枢椎)之间,其余的旋转活动则分布在其它颈椎之间。侧弯时往往伴有了颈椎的旋转,因此,它是整个颈椎的联合活动。
屈伸运动:正常时颈椎可以前屈35°~45°。检查时让患者头部尽量前屈,下额部可以触及胸部。
旋转运动:正常时颈椎的左旋和右旋可分别达到30°~40°,活
动弧线流畅,检查时让患者尽量向一侧转动头部,其下颌可以接近肩部。
侧弯运动:正常时头部能向每侧的肩部倾斜45°。检查时嘱患者将耳朵向肩部靠近,防止抬高肩部靠近耳朵以代偿颈部的运动。
?
2.腰椎:
?
腰部因没有肋骨的制限,其活动范围较大,主要的运动有屈伸、旋转、侧弯等。
屈伸运动:正常时腰部的前屈可达80°~90°,后伸可达30°。检查时,患者取站立位,医者站立于患者的一侧,一手扶住胸前部,另一手扶胸背部,嘱患者向前弯腰,观察患者的棘突运动,是否有节律地逐渐形成均匀弧形。亦可嘱患者站立位时前屈弯腰,正常时,手指尖可触及足趾。检查过程中必须注意防止患者膝关节和髋关节的屈曲。后伸检查时,患者取站立位,医者站立于患者身后,扶住其肩背部,嘱患者向后作腰部后伸。
旋转运动:正常时腰部的左旋、右旋运动可分别达到30°,检查时一般两侧对比。嘱患者取站立位,医者立于其前,以两手固定住患者两侧髂峭,保持骨盆平衡,患者转动躯干。
侧弯运动:正常时腰部的左侧弯,右侧弯可分别达到20°~30°,临床检查时两侧进行对比,嘱患者取站立位,医者站立于其后,以双手固定住患者髂嵴部,防止骨盆向一侧倾斜,患者尽量向一侧侧弯,然后再向另一侧作侧弯运动。

上一篇:[饮食须知] 食疗

下一篇:推拿发展历史

所属类别: 中医常识

该资讯的关键词为:

页面版权:岐黄按摩理疗职业技术培训学校

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》

编号:黑ICP备13000708号 中企动力 提供技术支持

岐黄按摩理疗职业学校

地址:黑龙江省哈尔滨双城区客运站对面

扫描二维码访问手机站