[饮食须知] 粗粮

日期:2017年7月31日 16:30
说到五谷杂粮,你是否要问,五谷是哪五谷?杂粮又有哪些呢?它们在我们的生活都有着怎样的保健功效?经常吃五谷杂粮对我们健康有什么好处?在夏天这个时节我们应该如何正确食用五谷杂粮才更养生?这里你要知道经常吃五谷、杂粮可以起到防病治病、提高免疫力的作用哦!
五谷杂粮的营养及作用
?
红豆富含淀粉、高营养,因此又被人们称之为“饭豆”,它具有“津津液、利小便、消胀、除肿、止吐”的功能,被李时珍称为“心之谷”。
五谷杂粮养生怎么吃健康?
研究表明,五谷杂粮可养五脏,黄帝内经指出“五谷为养”,可见五谷杂粮养生功效不可小视。那么五谷杂粮有哪些?五谷杂粮养生怎么吃健康…
五谷,大豆养肾功效好。
大豆中的黑豆称为“肾之谷”,中医认为它具有补肾强身、解毒、润肤的功效,对肾虚、浮肿有较好的食疗作用。大豆包括黄豆和黑豆,老祖宗的宝贵经验转化为现代医学语言来描述,大豆的药用价值主要有如下五点:
五谷杂粮功效,大米重润肺。
大米蛋白质中,含赖氨酸高的碱溶性谷蛋白占80%,赖氨酸含量高于其它谷物,氨基酸组成配比合理,比较接近世界卫生组织认定的蛋白质氨基酸最佳配比模式,大米蛋白质的生物价为77,蛋白质的可消化性超过90%。
五谷杂粮功效,小米重在养脾健胃。
小米重在养脾健胃。
小米有着顽强的生命力。一碗小米种在地上是一大片,每一粒小米就是一颗生命,在任何贫瘠的土地上几乎都能生长,只要撒下去它就能长起来,可谓是给点阳光就灿烂,而别的粮食作物不一定能像它那样坚强地活下来。
五谷杂粮的好处。
小麦养心功能奇佳。
小麦被称为“五谷之贵”。中医认为它能养心安神、除烦去燥。对消除女性更年期综合征、自汗盗汗及烦躁情绪有作用。小麦粉面粉还有嫩肤、除皱、祛斑的功效。面粉和麸皮有除热、止燥渴咽干、利小便、养肝气功能。
高粱养肝护肝是“能手”
高粱 养肝护肝能手
高粱和大豆都属于杂粮,但却是五谷里不可缺的配角,高粱具有养肝益胃、收敛止泻的功效,尤其是患有慢性腹泻的人,持续吃一段时间后,会有良好的功效。中医认为,高粱具有温中健脾、固肠胃、止吐泻的作用。
五谷杂粮补五脏 吃对颜色保健康
杂粮 吃对颜色保健康
在中医理论中,木为肝,土为脾,火为心,金为肺,水为肾;就饮食保健方面而言,五色食物也分别对应五行,对人体的五脏有不同的滋补作用。如绿豆为木,对应体内器官应为肝,实际上,绿豆主要是入心,胃二经。

所属类别: 求医问诊

该资讯的关键词为:

页面版权:岐黄按摩理疗职业技术培训学校

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》

编号:黑ICP备13000708号 中企动力 提供技术支持

岐黄按摩理疗职业学校

地址:黑龙江省哈尔滨双城区客运站对面

扫描二维码访问手机站