中医内科学——泄泻

日期:2017年8月23日 15:12
细目一:概述 ? ?
? 一、泄泻的概念及源流 ? 1.泄泻的概念?
? 泄泻是以排便次数增多,粪质稀溏或完谷不化,甚如水样为主的病证。古有将大便溏薄势缓者称为泄,大便清稀如水而势急者称为泻,现临床一般统称泄泻。 ? 2.泄泻的源流?
? 本病首载于《内经》,《素问·气交变大论》中有“鹜溏”、“飧泄”、“注下”等病名,对其病因病机等有较全面论述,指出风、寒、湿、热皆可致病。《难经·第五十七难》谓:“泄凡有五,其名不同:有胃泄,有脾泄,有大肠泄,有小肠泄,有大瘕泄”,提出了五泄的病名。《金匮要略》将泄泻与痢疾统称为下利。汉唐时代将此病包括在“下利”之中,至宋代以后才统称为泄泻。陈无择在《三因极一病证方论》中提出,不仅外邪可导致泄泻,情志失调亦可引起泄泻。?
? 《景岳全书》提出分利之法治疗泄泻的原则。李中梓在《医宗必读·泄泻》提出了着名的治泻九法,全面系统地论述了泄泻的治法。清代医家对泄泻的认识,在病因强调湿邪致泻的基本机制,病机上重视肝、脾、肾的重要作用。《临证指南医案》提出久患泄泻,“阳明胃土已虚,厥阴肝风振动”,以甘养胃,以酸制肝,创泄木安土之法。 ?
? 二、《医宗必读》提出的治泻九法 ? 李中梓在《医宗必读·泄泻》提出了着名的治泻九法:淡渗、升提、清凉、疏利、甘缓、酸收、燥脾、温肾、固涩。 ?
? 三、泄泻与西医病名的关系?
? 西医学中如急性肠炎、炎症性肠病、肠易激综合征、吸收不良综合征、肠道肿瘤、肠结核等,或其他脏器病变影响消化吸收功能以泄泻为主症者,均可参考本篇进行辨证论治。 ? ?
? 细目二:病因病机 ? ?
? 一、泄泻的常见病因?
? 内因:饮食所伤、情志失调、病后体虚及禀赋不足。外因:外感寒湿暑热之邪,其中以湿邪最为多见。 ? ?
? 二、泄泻与脾虚、湿胜的关系?
? 本病病机关键是湿盛与脾虚,因湿盛而致脾虚者,多为急性泄泻(暴泻);因脾虚而后湿邪阻滞者多为慢性泄泻(久泻)。 ? ?
? 三、泄泻的病机特点及转化?
? 泄泻的病位在肠,脾失健运是关键,同时与肝、肾密切相关。基本病机为脾胃受损,湿困脾土,肠道功能失司。其病理因素离不开湿。病理性质:外感寒湿、湿热、伤食、肝气乘脾以实证多见,有脾虚者往往虚实夹杂。病理演变:凡寒湿、湿热、食滞以湿盛为主者可出现急性暴泻;久泻者,因脾胃虚弱,运化无权,聚水成湿而生泄;脾病日久,可伤肾,或由于其他原因损伤肾阳,脾失温煦,不能腐熟水谷成泻,甚者则出现命门火衰之五更泄泻。
细目三:诊断和类证鉴别 ? ?
? 一、泄泻的诊断要点?
? 1.以大便粪质溏稀为诊断的主要依据,或完谷不化,或粪如水样,或大便次数增多,每日三、五次以至十数次以上。?
? 2.常兼有腹胀腹痛、肠鸣、纳呆。 ? 3.起病或急或缓,暴泻者多有暴饮暴食或误食不洁之物的病史。迁延日久,时发时止者,常由外邪、饮食、情志等因素诱发。 ? ?
? 二、泄泻与痢疾的鉴别?
? 两者均为大便次数增多、粪质稀薄的病证。泄泻以大便次数增加,粪质稀溏,甚则如水样,或完谷不化为主症,大便不带脓血,也无里急后重,或无腹痛。而痢疾以腹痛,里急后重,便下赤白脓血为特征。 ? ?
? 三、泄泻与霍乱的鉴别?
? 霍乱是一种上吐下泻同时并作的病证,发病特点是来势急骤,变化迅速,病情凶险,起病时先突然腹痛,继则吐泻交作,所吐之物均为未消化之食物,气味酸腐热臭;所泻之物多为黄色粪水,如米泔,常伴恶寒、发热,部分病人在吐泻之后,津液耗伤,迅速消瘦,或发生转筋,腹中绞痛。若吐泻剧烈,可致面色苍白,目眶凹陷,汗出肢冷等津竭阳衰之危候。 ? ? ?细目四:辨证论治 ? ?
? 一、泄泻的辨证要点?
? 泄泻应辨虚实寒热,久泻并应辨脾虚、肝郁、肾虚。 ??
?
? 二、泄泻的基本治疗原则?
? 泄泻的治疗原则为运脾化湿。急性泄泻多以湿盛为主,重用化湿,佐以分利。再根据寒湿和湿热的不同,分别采用温化寒湿与清化湿热之法。夹有表邪者,佐以疏解;夹有暑邪者,佐以清暑;兼有伤食者,佐以消导。久泻以脾虚为主,当以健脾;因肝气乘脾者,宜抑肝扶脾;因肾阳虚衰者,宜温肾健脾;中气下陷者,宜升提;久泄不止者,宜固涩。暴泻不可骤用补涩,以免关门留寇;久泻不可分利太过,以防劫其阴液。

所属类别: 中医常识

该资讯的关键词为:

页面版权:岐黄按摩理疗职业技术培训学校

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》

编号:黑ICP备13000708号 中企动力 提供技术支持

岐黄按摩理疗职业学校

地址:黑龙江省哈尔滨双城区客运站对面

扫描二维码访问手机站